Sauerteigbrot

(Rezept: Eike Wüstenberg)

I

400 g Roggen ziemlich fein mahlen und in eine Plastikschüssel geben. Etwa 350 g lauwarmes Wasser dazugeben und umrühren. Danach etwa 150 g Sauerteig dazu und gut umrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch abdecken und etwa 18 Std. bei ca. 30° ruhen lassen.

 

II

Vom Teig (der jetzt zum Sauerteig geworden ist) etwa 150 g in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank für den nächsten Backvorgang aufbewahren.

dann:

600 g Roggen und 500 g Weizen ziemlich fein mahlen und in eine ausreichend große Plastikschüssel geben. 75 g Leinsamen, 75 g Sesam und 75 g Sonnenblumenkerne ungemahlen dazugeben.

3 gehäufte Teelöffel Salz und etwa 1 Liter lauwarmes Wasser dazu und umrühren. Danach die verbliebenen 750 g Sauerteig unterrühren und den Teig ca. 5 Minuten kneten (eine Handrührmaschine mit Knethaken erleichtert diesen Vorgang). Dann den Teig mit einem feuchten Baumwolltuch abdecken und etwa 3 Std. bei 30° gehen lassen.

 

III

Den Teig noch einmal 5 Minuten kneten. Dann 2 Kastenformen dünn mit Butter einfetten und den Teig in die Formen füllen. Etwa 1 Std. bei ca. 30° gehen lassen.

 

IV

Ofen auf ca. 200° vorheizen. Das Brot im Ofen etwa 1 1/2 Std. bei 200° backen. Das Brot ist gut, wenn es beim Anklopfen hohl klingt.