Marmorkuchen
250 g Butter
350 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
550 g Mehl (gut: 350 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl und 200 g Auszugsmehl)
1 Päckchen Backpulver
1 Becher saure Sahne oder Sahnejoghurt oder 1/8 Liter Milch
1 gestrichener Teelöffel Kardamon
eine Prise Salz
gut rühren und zwei Drittel des Teiges in die eingefettete Kuchenform geben.
Den Rest des Teiges mit
2 Esslöffeln Milch
1 Esslöffeln Zucker
1 Päckchen Vanillezucker und
2 gestrichenen Esslöffeln Kakao
gut verrühren und auf den Teig in der Form geben. Mit einer Gabel mit wenig Bewegungen unterheben.
Im vorgeheizten Umluftherd 60 Minuten bei Stellung 4 backen (entspricht ca. 200 Grad).