Marmorkuchen

 

250 g Butter

350 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

5 Eier

550 g Mehl (gut: 350 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl und 200 g Auszugsmehl)

1 Päckchen Backpulver

1 Becher saure Sahne oder Sahnejoghurt oder 1/8 Liter Milch

1 gestrichener Teelöffel Kardamon

eine Prise Salz

gut rühren und zwei Drittel des Teiges in die eingefettete Kuchenform geben.

 

Den Rest des Teiges mit

2 Esslöffeln Milch

1 Esslöffeln Zucker

1 Päckchen Vanillezucker und

2 gestrichenen Esslöffeln Kakao

gut verrühren und auf den Teig in der Form geben. Mit einer Gabel mit wenig Bewegungen unterheben.

 

Im vorgeheizten Umluftherd 60 Minuten bei Stellung 4 backen (entspricht ca. 200 Grad).