Käsekuchen
Für den Teig :
150 g Mehl (Weizen, frisch gemahlen)
75 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
ein Esslöffel Milch
Alles zusammen mit einem Rührgerät mit Knethaken gut verrühren und den Teig auf den Boden und an den Rand einer geeigneten runden Form geben. Die Form muss vorher gut mit Butter eingefettet werden.
Für den Belag :
4 Eier
1 Esslöffel Zucker
1 kg Quark (nur Magerstufe oder 500 g Magerstufe und 500 g mit 20 % Fett)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Tropfen Zitronenaroma
¼ Liter Sahne
1 Päckchen Käsekuchenhilfe
50 g Rosinen
Eier trennen, den Esslöffel Zucker zu dem Eiweiß geben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die restlichen Zutaten (ohne die Rosinen) mit einem Rührgerät mit Rührbesen gut verrühren. Rosinen und Eischnee unter die Quarkmasse heben (nicht mit dem Rührgerät). Den Belag gleichmäßig auf dem Teig in der Kuchenform verteilen.
Backen im Umluftherd:
Ohne Vorheizen ca. 65 Minuten bei Stellung 3,5