Apfel- oder Rhabarber-Blechkuchen aus Rührteig
Für den Teig :
400 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
200 g Butter
250 g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
2 Esslöffel Milch
eine Messerspitze Salz
Alles zusammen in eine Schüssel geben und gut umrühren. Dann den Teig auf ein rechteckiges Kuchenblech streichen.
Für
den Belag beim Apfelkuchen:
ca. 1,5 kg Äpfel schälen, vierteln und in flache Stücke schneiden. Die Stücke leicht schräg und dicht hintereinander in Reihen leicht in den Teig drücken.
In jeweils ca. 8 cm Abstand Butterflöckchen auf die Äpfel geben. 3 Esslöffel Mandelstifte auf den Äpfeln verteilen. Ca. 75 g Zucker mit 1/2 Teelöffel gemahlenem Zimt vermischen und auf den Kuchen streuen.
Für den
Belag beim Rhabarberkuchen:
2 kg Rhabarber abziehen, würfeln und auf dem Teig ausbreiten. Leicht eindrücken. Kein Zucker!
Backen :
Im Umluftherd 40 Minuten bei Stellung 4 (bei Rhabarber 45 Minuten)
Ansonsten: ca. 40 Minuten bei 180 Grad