Apfel- oder Rhabarber-Blechkuchen aus Rührteig

 

 Für den Teig :

400 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl

200 g Butter

250 g Zucker

2 Beutel Vanillezucker

4 Eier

1 Päckchen Backpulver

2 Esslöffel Milch

eine Messerspitze Salz

Alles zusammen in eine Schüssel geben und gut umrühren. Dann den Teig auf ein rechteckiges Kuchenblech streichen.

 

Für den Belag  beim Apfelkuchen:

ca. 1,5 kg Äpfel schälen, vierteln und in flache Stücke schneiden. Die Stücke leicht schräg und dicht hintereinander in Reihen leicht in den Teig drücken.

In jeweils ca. 8 cm Abstand Butterflöckchen auf die Äpfel geben.  3 Esslöffel Mandelstifte auf den Äpfeln verteilen. Ca. 75 g Zucker mit 1/2 Teelöffel gemahlenem Zimt vermischen und auf den Kuchen streuen.

 

 

Für den Belag beim Rhabarberkuchen:

2 kg Rhabarber abziehen, würfeln und auf dem Teig ausbreiten. Leicht eindrücken. Kein Zucker!

 

Backen :

Im Umluftherd 40 Minuten bei Stellung 4 (bei Rhabarber 45 Minuten)

Ansonsten: ca. 40 Minuten bei 180 Grad