Russische Apfeltorte ( "das Geheimnis des vierten Apfels" ) - gut erprobtes Rezept!

 

Für den Teig:                                                             Zum Verzieren:

 

250 g Butter                                                                 Puderzucker

250 g Zucker                                                              

5 Eier                                                                           Zum Rühren:

6 Esslöffel Milch

300 g Mehl (frisch gemahlen)                                   Maschine mit Knethaken

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

2 gehäufte Esslöffel Kakaopulver

60 g gemahlene Haselnüsse

60 g Kokosraspeln

4 mittelgroße Äpfel

 

Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter (lauwarm, flüssig), Zucker, Eigelb, Milch, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kokosraspeln, Kakao, Zimt und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Äpfel in feine Blättchen schneiden (mit Gurkenhobel) und in den Teig einrühren und zuletzt den Eischnee unterrühren. Eine Springform gut mit Butter einfetten und mit den Boden mit Paniermehl bestreuen (damit sich der Kuchen nach dem Erkalten besser aus der Form nehmen lässt). In der Springform bei 175 Grad (Umluftherd: Stufe 4) 60 Minuten backen. Wenn der Kuchen schließlich auf der Kuchenplatte gelandet ist, dünn mit Puderzucker bestreuen.